注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

毒大米、色选机与陈冯富珍  

2006-12-19 18:41:18|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 毒大米、色选机与陈冯富珍

 
今夏以来的北京毒大米事件闹得沸沸扬扬。尽管毒大米的整个制作过程,包括商标、包装等等环节,都已经完成并经北京市工商局查证无误,按照刑法规定,足以构成刑事犯罪,应提交公安机关侦讯,但结果仍是大事化小,只对当事企业罚款了事。而且这还是在媒体追踪的情况下,若无媒体追踪,怕是最终连个罚款亦不可得。

毒大米有害生命,早就是定论了。尤其近年以来,高技术大量应用于毒大米制造业,毒大米之害更非昔日可比。两年前,媒体已经报道万吨毒大米流入北京市场,这个并不新鲜的题材,却令笔者耳目一新。何故?笔者从报道中发现,毒大米制作正在告别传统手工阶段,进入了高技术阶段。《中国质量万里行》披露:“如果要对陈化粮进行加工,那价格昂贵的色选机就是必须的。”而色选机的主要作用,“就是把陈化粮中深黄色的颗粒排出去,这样加工出来的大米看上去就没有黄粒。”。四川《质量报》也披露:“对于品质低劣的陈化粮来说,抛光和色选是两个最关键的步骤。此外,色选机的使用也很重要,功能强大的色选机可以去除大米中明显的黄粒,改善大米的外观。”

色选机据说最初产于韩国,主要用于工艺品制作。它的发明者肯定始料未及,这个在国外完全用于正当途径的高技术装备,到了中国会成为生命的达摩剑。用OOGLE在网上搜一下就不难发现,售价不菲的大米色选机在中国产销两旺。这样的一种畸形兴旺,该蕴藏着多么巨大的危机。

色选机本无罪,但一旦为邪恶之徒所掌握,却不免用于罪恶之途。而且色选机对用户的技术要求极低,“即使不懂得电脑的人,也能在半个小时内学会使用。”这就方便了色选机的普及,色选机有沦为大规模杀伤武器的危险,也就不难预见。早在2004年的北京万吨毒大米事件中,色选机已经大显神威,充分印证了它的可怕。但并无人在意,相应的的监管机制、普查机制连影子都见不着。那么今夏的北京毒大米事件中,色选机到底起作用没有?长春陈化粮倒卖进入口粮市场的最新事件,背后有没有色选机的身影?迄今仍无人出面给公众一个解答。

像肩扛式导弹那样是个人就可以玩的色选机,如此放任自流,相关部门对人民生命安全的这种冷漠,其实是一种比色选机更厉害的大规模杀伤武器,更令人震撼和恐惧。我们的领导人早在中国驻南斯拉夫大使馆被炸时就已经宣告全世界,“每个中国人的生命都是极其珍贵的。这是中国政府必须维护的最根本的人权。”(《人民日报》1999年5月15日第1版)。但不能不承认,相关部门对必须维护的这个最根本的人权,并非尽心尽力维护,以致食品安全机制漏洞百出,960万平方公里的土地上竟没有一张安全的餐桌。

陈冯富珍出长世界卫生组织,我们终于为世界贡献了一个陈冯富珍,黄皮肤黑眼睛的中国人,终于肩负起给全人类的公共安全把关的神圣职责,多少同胞为此欢欣鼓舞,视为国家形象进一步提升的一个标志性事件。尽管这个判断并不是没有理由,我本人却始终不敢苟同。我认为最需要陈冯富珍的不是国际社会,最需要陈冯富珍的,首先是中国人民。世界上公共安全搞得好的国家很多,那些国家中像陈冯富珍那样对于公共安全极为敬业的专业精英很多。不从中国找,还可以从美国、从日本,从N个其他国家中找到陈冯富珍那样的专业精英来给人类的公共安全把关。但是在中国,在一个相关部门对于公共安全长期缺位,以致公共安全隐患四伏的国家,人民生命时刻受到严重威胁的国家,像陈冯富珍这样的专业精英却是不可复得的,是须臾不能或缺的。因此陈冯富珍更应该首先为自己的国家服务,为自己的人民服务。只有当中国自己的事情搞好了,中国足以成为公共安全的榜样,那时中国才可能真正得到全世界的信任,才有能力有资格谈如何对人类有所贡献,如何给人类的集体安全把关。那时,我们再向全世界贡献陈冯富珍不迟。

但问题在于,陈冯富珍出长世界卫生组织这个事实,已经是不可改变了。这种情况下,谁来保卫我们的餐桌?谁来保卫我们的生命?我当然期待相关部门能够改进自己的工作,能够满足人民对于公共安全的紧迫需要。但同时我仍然要寄厚望于陈冯富珍。陈冯富珍前不久接受央视主持人王志采访时讲过,她不会因为她是中国人,而对中国有所偏帮。但我还是希望,她能多分一点精神给她的同胞、她的祖国,能代表全世界更多地关注她的同胞、她的祖国。中国的色选机、中国的毒大米,类似这样令人恐怖的话题,不应该超出于她的视野之外。道理很简单,只有当她的同胞更安全,当她的祖国更和平,她对全世界讲话时,也才更有力量,更胜任世卫女掌门的职责。

原载2006年12月24日《南方都市报》

  评论这张
 
阅读(8615)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017