注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么偏偏是广东?  

2006-12-12 14:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文原载今天《潇湘晨报》,发表时包括标题有重大删节》)


最近广东连续爆出两起恶性事件:深圳福田警方将突击抓获的妓女嫖客游街示众;与此同时,广州警方亦悍然宣布全面封杀电动自行车。两起恶性事件莫不轰动中外,激起公愤。

这是很自然的事情。两起恶性事件,都背离了现代政治文明,而且都违反了国家相关法纪的明文规定,都直接对抗公共舆论及公共舆论所代表的主流民意。

两起恶性事件,如果发生在经济社会发展水平相对低下的中西部地区,人们虽然仍难以接受,但多少能够理解。但竟然全都发生在广东,发生在一直以来都被称作改革开放前沿地带的广东,人们不能不惊问:广东,你到底怎么啦?

最早受市场经济之惠、最早受普世文明之惠的广东,许多方面确实一直走在全国的前列:经济上更有活力也更发达,文化上更自由也更包容;民间社会之蓬勃成长,更为内地一些省份所望尘莫及。总体上讲,广东的文明水准是与经济的发展、文化的发展成正比的,跟内地一些省份比是要高出一筹的。这点上,广东有骄傲的本钱。

但这只是问题的一个方面。经济的繁荣,文化的开放,民间社会的成长,在提升社会总体文明水准的同时,按说尤其应该提升政治文明,其政治文明——比如民主和法治,比如人权状况——也应该领先全国。这方面不能说一点令人鼓舞的迹象都没有,比如广东的民意代表,政治参与的积极性和参与水平显然为内地一些省份的民意代表所不及。但尽管令人鼓舞的迹象历历可数,却往往发生在政治的边缘地带,而与处于核心部位的决策领域、执法领域和司法领域关系不大。在最需要政治文明普照的核心部位即决策领域、执法领域和司法领域,政治文明的阳光恰恰比较短缺。相当一些权力部门强悍如故,颟顸如故,专横如故。

在社会力量的成长尚不足以制约权力的情况下,社会的进步并非必然与政治文明同步,广东最近的几起恶性事件,最有力地印证了这个判断。这就是说,单单指望经济社会的变革来带动政治的变革,这种指望往往不免落空。政治有其相对独立性,在经济社会变革高歌行进时,政治的变革也必须启动,彼此形成呼应,政治文明才是可期的,政治才不至拖经济社会发展的后腿。

政治变革,最需要变的是什么呢?从广东最近几期恶性事件来看,最需要变的是执政理念。卷入那几个恶性事件中的权力部门,其思维整个还停留在阶级斗争为纲的时代。他们还把自己当作统治者,而把人民看作可以任意驱使的被统治者,稍不如意则甚至是“刁民”,甚至是他们的专政对象。而专政是什么呢?专政就是不受法律约束的暴力。这种理念支配之下,他们之拒绝接受法律的约束、民意的约束、公共舆论的约束,也就是逻辑的必然了。

这样陈旧的理念,与执政为民、以人为本的主流价值观,相差岂止十万八千里。这样陈旧的理念支配下,还有什么怪事做不出来?还有什么闹剧不能上演?所谓政治文明,所谓民主法治,也就是缘木求鱼了。频频发生的怪事、频频上演的闹剧提醒我们,执政者的文明水准已经成了制约整个社会文明水准的最大瓶颈。严重的问题是教育执政者,执政者必须先受教育。以政治文明驱除陈旧的理念,已是当务之急,刻不容缓。

原载2006年12月15日《潇湘晨报》

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017