注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

面对不义,没有人可以置身事外  

2006-12-11 08:19:21|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对不义,没有人可以置身事外
——痛定思痛说禁电


广州禁电如今已是轰轰烈烈。很多人为电动车鸣冤叫屈,却很少人知道,广州电动车行业今天的厄运,一定程度上可以说是电动车行业自己造成的。

禁电之前,其实广州早就在大张旗鼓地禁摩了。岂但广州如此,在全国其他都市,摩托车也已经没有了立足之地,要么被赶到乡下,要么只好出口一些发展中国家。而在整个禁摩过程中,电动车行业表现出令人惊异的集体沉默,毫无援手之功。电动车行业的集体沉默,显然出自一种自私、一种精明的算计。他们为电动车一定程度上的公益属性而自得,以为地方政府受制于道德和舆论压力,会对他们另眼相看,网开一面。这样一来,则禁摩腾出来的市场真空,很大部分不难为他们所填补,如此岂不美哉快哉!于是当摩托车大规模溃败时,电动车行业不仅不吭声,而且许多厂家就在此时突然扩大了自己的生产线,张开双臂等待禁摩禁出来的大馅饼从天而降。

但事实终于证明,他们远远高估了地方政府的善意,低估了地方政府的胆魄。无论电动车有着怎样的公益属性,有着怎样的道德和舆论优势,只要其对地方政府的利益构成妨碍,它在地方政府眼里就什么都不是。地方政府费那么大的力气禁摩,目的就是为汽车产业服务,为汽车产业制造出巨大的“被动需求”。这跟城市拆迁一定程度上是为了逼老百姓花钱买商品房,从而为房地产商制造出巨大的“被动需求”,有异曲同工之妙。禁摩总算大功告成,“被动需求”正冉冉上升,电动车行业却在一旁觊觎,是可忍孰不可忍!为什么广州市政府对电动车出手那么狠?不仅城内禁,而且郊区禁、农村禁;不仅大街上禁,连在校园里骑骑电动车也要禁;不仅罚款收车,而且扬言最严重的可以拘人,总之必欲在禁摩大限到来之前,先将电动车赶尽杀绝,这一切所为何来?这一切都是为了清除禁摩大馅饼可能的争夺者,都是为了保证禁摩大馅饼完全彻底地落到汽车产业头上。卧榻之侧,哪容他人酣睡!此即广州禁电的全部秘密!

这个一直说不出来的秘密,只是到了现在,电动车行业才有所察觉。电动车行业领军人物、浙江绿源公司董事长倪捷就预计,广州禁摩禁电之后,可能有多达几十万原来的摩托车和电动车用户,会被迫转而购买汽车以维持营运。由此给广州汽车产业带来的一次性利润,即可高达十几个亿。还不算新增的GDP总量,不算新增的巨额车船使用费、养路费、燃油税、保险费以及同样巨额的新增违章罚没款。要保证这样的大馅饼毫发无损,必须牺牲广州电动车行业。倪捷的这个分析并没有没错,可惜他也是事后诸葛亮,广州电动车行业蒙难之前,整个行业都是浑然不觉。他们等着看摩托车行业轰然倒地的好戏,结果自己反倒要死在摩托车行业倒下之前;他们满心欢喜地等着摘桃子,结果非但没摘着桃子,反而偷鸡不成蚀把米。

摩托车行业和电动车行业,固然是竞争对手,但面对汽车霸权,面对汽车霸权所倚仗的地方政府,他们其实更是难兄难弟,更是唇亡齿寒。在面对共同危机时,他们惟有彼此拥抱,别无选择。达摩剑既然已经举起来了,它今天落到张三的头上,明天未必不会落到李四的头上。人类是一个整体,权利是一个整体;对一个人的侵犯,就是对全人类的侵犯;对一部分权利的侵犯,就是对所有权利的侵犯。所以,无论不当侵权在哪里发生,都应该从哪里还击,而无论其跟自己有没有直接的利益关系。助人就是助己,利人才能利己。只有建立这样的共识,才不致给人可趁之机,才不致被人各个击破,集体安全才有保障。

但遗憾的是,要建立这样的共识,路还很长。因此才有此前摩托车行业的孤军苦战,才有现在广州电动车行业的岁末之劫。而且这样的悲剧似乎还在延续。当广州电动车行业被迫为生存博弈时,哪里听得见自行车企业的声音?哪里听得见轿车车主的声音?保不准现在的自行车企业,正等着看电动车行业轰然倒地的笑话呢。保不准轿车车主正乐滋滋地等着大街小巷全只为汽车开放,自己好风驰电掣呢。自行车行业或许不会想到,今天电动车行业的厄运,明天可能落到他们头上。这远非危言耸听,数年前广州当局已经有过一次封杀自行车的尝试了。轿车车主也占不到便宜——一旦禁摩禁电实现,广州突然增加几十万汽车用户,是广州的道路交通系统所能支撑的吗?那时的轿车还开得动吗?

面对不义,没有人可以置身事外。每当不义发生,都要站出来抵制,这样做既是一种自我训练——通过日常生活中的博弈、法制轨道上的博弈,训练自己珍重权利、防微杜渐的习惯;同时也是对政府最好的训练——通过日常生活中的博弈、法制轨道上的博弈,帮助政府培养敬畏权利、依法执政的习惯。总之,积极参与,理性博弈,以此推进公民与政府的良性互动,这才是公民社会的正途,也才是长治久安之道。广州电动车行业今天的遭际,或能使我们对此有所醒悟?

原载2006年12月5日《潇湘晨报》,发表时有删节

  评论这张
 
阅读(3800)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017